Quantcast
Channel: ThatCamp Paris » Marin Dacos
Viewing all articles
Browse latest Browse all 10

Манифест Digital Humanities

$
0
0

Контекст

Мы, практики и эксперты в области Digital Humanities (цифровых гуманитарных наук), собрались в Париже для участия в THATCamp 18 – 19 мая и 2010 г.

В течение этих двух дней мы вели дискуссии, обменивались мнениями и вместе размышляли на тему, что представляют собой digital humanities, а также пытались спрогнозировать их дальнейшее развитие и подготовить пути для него.

По завершении этих двух дней, которые положили начало нашему движению, мы предлагаем научному сообществу, а также всем, кто участвует в создании, публикации, распространении или хранении знаний, манифест Digital Humanities.

I. Определение

1. «Цифровая революция» современного общества видоизменяет и ставит под вопрос традиционные формы создания и распространения знаний.

2. По нашему мнению, цифровые методы исследований имеют значение для всех гуманитарных наук. Digital Humanities развиваются не с «чистого листа». Напротив, они опираются на все научные парадигмы, знания и умения, накопленные каждой из соответствующих научных дисциплин, используя инструменты и перспективы, открывшиеся благодаря цифровым технологиям.

3. Цифровые гуманитарные науки по определению междисциплинарны и несут в себе все методы, средства и перспективы познания, связанные с цифровыми технологиями в области гуманитарных наук.

II. Положение дел

4. Мы констатируем, что:

- за прошедшие полвека были проделаны многочисленные эксперименты в области Digital Humanities. В последнее время сформировались центры Digital Humanities, которые на данный момент являются лишь прототипами или центрами развития отдельных методов в области Digital Humanities;

- использование цифровых и информационных методов требует значительных технических и, соответственно, финансовых вложений, и что эти вложения способствуют развитию коллективных исследований;

- существует ряд проверенных методик, но они недостаточно широко известны и общедоступны;

- существуют различные сообщества, возникшие на основе общего интереса к опыту, инструментам и различным междисциплинарным объектам (кодирование текстовых источников, географические информационные системы, лексикометрия, оцифровка культурного, научного и технического наследия, картография «всемирной паутины», добыча данных (data mining), 3D технологии, архивы устной речи, цифровые и мультимедийные искусство и литература и т.д.), и эти сообщества сближаются, формируя сферу Digital Humanities.

III. Декларация

5. Мы, представители Digital Humanities, формируем открытое, гостеприимное и общедоступное сообщество для совместной практической деятельности.

6. У нас нет границ. Мы – многоязычный и междисциплинарный коллектив.

7. Наша цель – прогресс познания, повышение качества исследований в наших дисциплинах, обогащение общественного знания и культурного наследия, в том числе и за пределами строго научной сферы.

8. Мы призываем к включению цифровой культуры в определение общей культуры XXI века.

IV. Перспективы

9. Мы призываем к открытию свободного доступа к данным и метаданным, которые должны документироваться и быть интероперабельными как на техническом, так и на концептуальном уровне.

10. Мы поддерживаем распространение, взаимообмен и свободную модификацию методов, программного обеспечения, форматов и результатов исследований.

11. Мы призываем к включению курсов по Digital Humanities в учебные программы по гуманитарным и общественным специальностям, литературе и искусству. Мы также призываем к созданию самостоятельной специальности по Digital Humanities и развитию соответствующих программ профессионального обучения. Наконец, мы желаем, чтобы навыки в этой области принимались во внимание при приеме на работу и продвижении по служебной лестнице.

12. Мы обязуемся построить систему общественной экспертизы, опирающуюся на единую терминологию и основанную на работе всех участников сообщества. Эта общественная экспертиза призвана стать всеобщим достоянием. Она служит научному прогрессу, но также способствует и профессиональному росту во всех областях.

13. Мы готовы участвовать в отборе и распространении лучших методик и продуктов, направленных на решение определенные дисциплинарные и междисциплинарных задач, способных к эволюции и основанных на дискуссии и последующем консенсусе в рамках соответствующих сообществ. Открытость, лежащая в основе Digital Humanities, обеспечивает, тем не менее, прагматичный подход к протоколам и перспективам, дающий право на сосуществование различным конкурирующим методам, что способствует обогащению теории и практики.

14. Мы призываем к созданию быстро адаптирующихся и отвечающих реальным потребностям киберинфраструктур. Эти инфраструктуры будут строиться на периодической основе и опираться на методы и подходы, которые зарекомендуют себя в рамках исследовательских сообществ.

Присоединяйтесь к нам!

Traduction par Alexei Lavrentiev

Marin Dacos

Directeur du Centre pour l'édition électronique ouverte

More Posts - Website

Follow Me:
TwitterGoogle Plus


Viewing all articles
Browse latest Browse all 10